月光宝盒 发表于 2024-8-26 21:08:13

怎么看待个性化推荐造成”信息茧房“问题

这里点名抖音

零度 发表于 2024-8-26 21:09:12

有的时候并不是app造成的信息茧房,而是人。就算没有个性化推荐,也会有信息茧房。app只不过是放大了这一点而已。

月光宝盒 发表于 2024-8-26 21:10:02

我觉得可以尝试一下,将小红书的个性化推荐给关掉,很容易就发现完全是两个世界,作为非小红书的目标用户,关掉个性化推荐后,给我推的都是我不感兴趣的帖子,例如化妆、拍照、情感、母婴的话题。10篇只有1-2篇有兴趣点进去看两眼,就退出来,打开之后就完全不一样,都是互联网、骑行、汽车的话题,基本上就有6-7篇有兴趣了,这就是一个非常明显的信息茧房。

从平台的角度,平台要留住用户,消磨用户的时间,就需要有源源不断吸引他的内容,通过打标签+推荐算法的能力去寻找用户愿意消费的内容,这样子的算法也造就了信息茧房,只是不同的平台编织的速度、厚度、密度可能都是不一样的,甚至如果理想的情况下,平台能够知道每个用户喜欢什么样的茧房。

从用户的角度,用户应该也希望平台能够给他编织一个他希望看到的茧房,所以有些APP在设置里面,是可以设置个性化推荐的强度的,而不是一个单纯的开关。例如如果我是一个二次元忠诚爱好者,我去某个平台可能就是为了看二次元相关的信息,那么我希望平台给我一个厚度和密度都很高全是二次元的信息茧房。但是如果我是一个多元化、开放性的内容消费者,那么我希望平台给我一个厚度和密度都很低的信息茧房,能够看到我感兴趣,也能看到更多出乎我意料的内容。

所以我认为,平台要黏性,用户要找兴趣内容,信息茧房其实是一个双赢的局。只是因为部分平台算法没做好,让一部分人陷入信息茧房困境而产生排斥。解决它的负面影响,应该在于控制权,平台将茧房的编织速度、密度和厚度交由用户来控制。

范特西 发表于 2024-8-26 21:10:57

信息茧房问题,并不局限于互联网,现实社会生活也会有信息茧房问题,可能在互联网当中,这个问题被放大了。

没什么看法,这个问题的根本是人类认知的局限性,人总是会选择相信符合他们认知的内容和信息,没有抖音、没有算法就能世界和平吗?

唧唧 发表于 2024-8-26 21:12:41

以前我也觉得是算法导致了信息茧房,长久下去有害无益。

但后来我发现,并不是算法造成了信息茧房——信息茧房根本是人类自主选择的结果,算法顶多算是加快了选择的效率。

题主可以试试把个性化推荐给关了但保持正常使用的抖音的频率。我敢保证不出2天,题主就会受不了瀑布流的内容而再次开启。

一方面是因为大量的营销号和坚持创作但内容质量不高的普通人才是短视频数量的大头,而这些内容绝大部分是让人难以接受的(题主也不想自己上一秒还在看社会新闻,下一秒直接被一个精神小伙怼脸开大吧);另一方面知识是具有关联性的,比如看到奥运会上没有俄罗斯,就会好奇为啥没有,继而探索引发战争的原因以及对国际经济、政治造成的影响。

这并不是算法的锅,而是人性选择所致。

页: [1]
查看完整版本: 怎么看待个性化推荐造成”信息茧房“问题